• 25 сентября, вторник
  • Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2. Точка Кипения АСИ

Открытая лекция Кафедры РВК «Цифровая экономика: инженерные И/ИЛИ маркетинговые технологии?»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

81 день назад
25 сентября c 18:30 до 20:00
Москва
Малый Конюшковский переулок, д. 2. Точка Кипения АСИ

Цифровизация экономики и цифровая трансформация промышленности меняют продукты, сервисы и модели создания стоимости, проникая как в промышленность и индустриальный бизнес, так и в потребительский рынок. Именно результатом цифровизации становится то, что корпоративные монстры традиционных рынков соседствуют с такими технологическими лидерами, как Uber, Airbnb, Google, Facebook и т.д. Такое настоящее и перспективное будущее ставит перед бизнесом и государствами ряд серьезных вопросов, одним из которых является вопрос «создания правил» в условиях «новой экономики».

Приглашаем на первую встречу из цикла открытых лекций Кафедры РВК.

Открытые лекции Кафедры РВК- проект базовой кафедры РВК в МФТИ "Управление технологическими проектами" (www.rvc-mipt.ru).  Выпускники магистерских программ Кафедры РВК работают в венчурных фондах, в технологических компаниях, осуществляя внедрение и развитие технологических инноваций, становятся основателями и ключевыми участниками технологических стартапов. 

Серию лекций Кафедры РВК откроет Никита Уткин с выступления на тему «Цифровая экономика: инженерные И/ИЛИ маркетинговые технологии?»

Цифровизация экономики и цифровая трансформация промышленности меняют продукты, сервисы и модели создания стоимости, проникая как в промышленность и индустриальный бизнес, так и в потребительский рынок. Именно результатом цифровизации становится то, что корпоративные монстры традиционных рынков соседствуют с такими технологическими лидерами, как Uber, Airbnb, Google, Facebook и т.д.

Такое настоящее и перспективное будущее ставит перед бизнесом и государствами ряд серьезных вопросов и крайне важным является вопрос «создания правил» в условиях «новой экономики».Речь здесь идет не только о нормативно-правовых изменениях, но и нормативно-технических. Если нормативно-правовая сфера полностью находится в руках государства и отдельных лоббистов, и, к сожалению, чаще всего несет ограничительные инициативы; то нормативно-техническая сфера чаще позволяет открыть новые рынки и обеспечить удобство их участников. Как следствие, новый импульс должно получает направление международной стандартизации перспективных технологий, где не просто будут формироваться «принципы игры», но и лоббироваться интересы отдельных стран и компаний.

Лекция позволит сформировать свое мнение по теме и ответить на следующие вопросы:

- Как выглядят технологические циклы и к чему они приводят?

- Кто конкурирует в новых технологических и рыночных реалиях: страны, корпорации, люди?

- Кто двигает новые рынки: инженеры или маркетологи?

- Есть ли у России шансы на полноправное технологическое участие в «новой экономике»?

- Кто и как создает «правила игры» развития технологических рынков?

- Чего больше в современном «технологическом бизнесе»: «технологий» или «бизнеса», «инженерных решений» или «маркетинговых новаций»?

Никита Уткин, руководитель программ АО «РВК», имеет значительный опыт работы в сфере технологического бизнеса: как со стороны консалтинга и инвестиций, так и со стороны рыночной и технологической аналитики. Работал в органах управления ряда российских инвестиционных фондов. Является экспертом со стороны Российской Федерации рабочих групп Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC, МЭК) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO, ИСО) по наиболее перспективным технологическим направлениям. 

С марта 2017 года является Председателем технического комитета по стандартизации сквозных технологий цифровой экономики «Кибер-физические системы». В рамках деятельности технического комитета ведется разработка и принятие ряда национальных стандартов, а также разработка и гармонизация международных стандартов (технический комитет является «зеркальным» (mirror committee) для соответствующих структур ISO/IEC) в таких перспективных технологических направлениях, как: Интернет вещей (Internet of Things), Большие данные (Big Data), Умные города (Smart Cities) и Умное производство (Smart Manufacturing). Активно вовлечен в работу по реализации в России Национальной технологической инициативы (НТИ) и Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года №1632-р).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше